Aggiungi un Legume a tavola
Il 10 febbraio si celebra la Giornata Mondiale dei Legumi: promossa dalla Fao, si pone come obiettivo di aumentare la consapevolezza dei consumatori sui valori nutrizionali dei legumi e promuovere il loro ruolo nei sistemi agroalimentari sostenibili. In questa occasione Slow Food aderisce alla campagna “Aggiungi un Legume a tavola” promossa da Slow Food Youth Network Italia coinvolgendo i Cuochi dell’Alleanza Slow Food ed invitandoli ad inserire nel loro menù almeno un piatto con leguminose e a far scoprire ai propri clienti tutto il buono (e il sano!) di una dieta che favorisca i legumi.
Gli obiettivi della campagna sono molteplici.
In primo luogo, si propone di sensibilizzare il pubblico sulle numerose virtù dei legumi, evidenziando il loro impatto positivo sull’ambiente e sulla salute umana. I legumi (tra i quali si annoverano piselli, fagioli, lenticchie e ceci) sono ricchi di proteine, fibre, vitamine e minerali e sono da sempre protagonisti di innumerevoli preparazioni tradizionali in tutto il mondo. Ma la loro importanza va oltre la nutrizione. I legumi infatti sono essenziali per la salute del nostro pianeta. La coltivazione dei legumi richiede meno acqua e meno fertilizzanti rispetto ad altri tipi di coltivazioni e hanno la capacità unica, di arricchire il suolo con azoto, riducendo così la necessità di fertilizzanti sintetici. Inoltre, le piante di legumi, assorbono anidride carbonica dall’aria e la fissano nel terreno, contribuendo a ridurre le emissioni di gas e ad arricchire la biodiversità dell’ambiente agricolo.
In aggiunta a ciò, l’iniziativa mira a promuovere la diversità e la cultura alimentare, incoraggiando le persone ad esplorare nuovi piatti e nuovi sapori che prevedono i legumi come ingrediente principale.
Infine la campagna si impegna a sostenere i piccoli produttori locali che coltivano i legumi in modo sostenibile, garantendo loro un mercato equo e promuovendo la resilienza delle comunità rurali.
Lo chef Gilberto Farina, quale Cuoco dell’Alleanza Slow Food, ha aderito alla campagna portando in tavola dal 7 al 16 febbraio, sia a pranzo che a cena, tre piatti a base di legumi.

E’ consigliata la prenotazione compilando il seguente form oppure chiamandoci al numero 0362 909266