Menu alla carta
Antipasti
“Il tortino di tartufo nero e cipolle bianche” – Ricetta originale del maestro Georges Cougny riproposta dall’allievo Chef Gilberto Farina
€ 19.00
zona di origine del Tartufo nero: Appennino
Crème caramel al Grana Padano dop, Piselli Centogiorni del Vesuvio al naturale e cipollotto caramellato al balsamico
€ 12.00
Pisello Centogiorni: è coltivato nell’areale Vesuviano, si fregia di questo nomignolo perchè cento sono proprio i giorni che intercorrono tra l’atto della semina e quello della raccolta. Tutte le fasi sono manuali, dalla semina (a file singole) alla raccolta dei baccelli freschi, che è lunga e scalare. E’ un presidio Slow Food. Produttore: Azienda Agricola Vincenzo Egizio (Na)
Alici del Mediterraneo marinate, limoni di Biancavilla leggermente canditi, piccola panzanella scomposta
€ 12.00
Limoni di Biancavilla = Produttore: Azienda Agricola Zaghira di Pesce Giuseppe (Ct)
Insalatina di nervetti e cannellini con fondente di patate all’olio extravergine d’oliva
€ 10.00
Selezione di salumi nostrani con la nostra insalata russa
€ 12.00
I nostri taglieri
Ovino
Cacciatore di capra (Az. Ag. Brambilla Nicola), violino di Agnellone Brianzolo di nostra produzione, fiorone di capra (Az. Ag. Due Soli – Lc), composta di nespole e menta e veli croccanti al grano saraceno
€ 16.00
Orobie
Bresaola artigianale della Valtellina, pancetta stagionata di Vedeseta (versante sett. della Val Taleggio), “Strachìn quàder” della Valsassina, la nostra giardiniera e pan brioche ai cereali
€ 16.00
Strachìn Quàder = stracchino quadro, è un formaggio ottenuto rigorosamente solo con latte vaccino di montagna della Valsassina, intero, crudo, appena munto e trasformato immediatamente a temperatura di mungitura. Ha tradizioni antichissime, si consuma fresco o stagionato nelle grotte naturali del territorio
Primi piatti
Riso Carnaroli “come una caprese”: pomodori confit, burro di basilico e gocce di mozzarella di fiordilatte (minimo per 2 persone)
€ 16.00
Riso al salto alla milanese
€ 15.00
Gnocchetti di ricotta con funghi spugnole, burro bianco al prezzemolo
€ 15.00
Spugnole = si tratta di funghi primaverili il cui nome scientifico è Morchelle e fanno capolino già dai primi giorni di aprile. Molto saporite, di colore giallastro, hanno la cappella a forma di cono allungato e molto spugnosa.
Tagliatelle e “Misultitt”
€ 15.00
Zuppa di asparagi, patate e porri
€ 12.00
Secondi piatti
Dalla fresca acqua
Scaloppe di salmerino alpino della Valsassina al cartoccio trasparente con agretti, olive taggiasche e pomodori ciliegini
€ 18.00
Salmerino alpino è un pesce fresco appartenente alla famiglia dei salmonidi, allevato in vasche approvvigionate dall’acqua fresca, incontaminata e pura di sorgente proveniente direttamente dalle falde della Grigna. Garantisce salute, benessere e accrescimento lento del pesce. Produttore: Piscicoltura Valsassinese (Lc)
Misultitt del Lario grigliati con polenta rustica integrale macinata a pietra
€ 18.00
I Missoltini sono una semi-conserva ittica (Agoni salati ed essicati), tipica del lago di Como. Per diventare Missoltino l’Agone subisce una complessa lavorazione artigianale. Eviscerati, vengono strofinati con il sale e continuamente rivoltati. Essicati, vengono poi deposti in latte con foglie di alloro e successivamente torchiati.
Lavarello del Lario in graticola alle erbe aromatiche
€ 16.00
Il Lavarello è il simbolo della pesca del lago di Como. Conosciuto come coregone, è apprezzato per la consistenza della sua carne bianca che lo rende un piatto particolarmente appettitoso.
ai verdi pascoli
“Mondeghili” con cicorino tagliato fine
€ 16.00
Mentre in Italia il termine polpetta si riferisce ad una preparazione prevalentemente tondeggiante a base di carne trita, a Milano questo tipo di preparazione prende il nome di Mondeghili
Tagliata di controfiletto di manzo con rucola selvatica
€ 18.00
Capretto della Valsassina in fricassea con patate schiacciate
€ 18.00
Spaccato di Agnellone Brianzolo (Presidio Slow Food) stufato al rosmarino
€ 18.00
Suprema di faraona in tegame, salsa al Marsala e tartufo nero estivo, rosti di patate
€ 18.00
Lumache della Brianza alla bourguignonne
12 pezzi € 20.00
6 pezzi € 10.00
Millefoglie di patate, zucchine, chutney di Antichi pomodori di Napoli (Presidio Slow Food), insalatina tiepida di Cicerchia di Serra de’ Conti (Presidio Slow Food) (piatto vegetariano)
€ 14.00
Menu Degustazione
Formaggi
PRODOTTI TIPICI CASEARI DELLE VALLI OROBICHE
L’originalità di un prodotto caseario è il frutto di più fattori legati non solo alla lavorazione
ma anche al contesto ambientale in cui l’animale viene allevato.
Gran Selezione di formaggi “La Piana” (vaccini e caprini)
con composte di frutta e verdure
€ 18.00
Composizione di formaggi vaccini
€ 12.00
Selezione di formaggi di capra
€ 15.00
Degustazione di stracchini della Valsassina
€ 10.00
Strachitunt dop (Az. Ag. Locatelli G.) con composta di ananas e rosmarino
€ 12.00
Storico Ribelle
(Ancogno Soliva Estate ’15)
€ 18.00
***
Il “Blu di Cuneo” di vacca in due versioni: cremoso ed extra “Il Vej” con composta di cipolle e arance
€ 12.00
Bettelmatt “Alpe Vannino” estate 2019/2021 con composta di mele e porri
€ 18.00
(è possibile chiedere piccole degustazioni)
Dolci
proponiamo i Nettari di Frutta di Marco Colzani, veri e propri frullati di frutta. Prodotti in modo naturale, senza l’utilizzo di conservanti, coloranti, addittivi e acidificati.
Ingredienti: Frutta, acqua, zucchero di canna (succo di limone per alcune referenze).
Chiedi i succhi disponibili
€ 5.00 (220ml)
… poi arriva il dolce
Cheesecake scomposta alle fragole: biscotto integrale croccante, morbido al formaggio fresco, insalatina e perle di fragole
Panna cotta al miele, crumble alla lavanda, Mandorle di Biancavilla (Ct) sabbiate e polline
Caffè e latte: crème brûlée al caffè con cialdina di gelato al fiordilatte
Yogurt naturale con mirtilli “Frutteto della Valsassina” e lingue di gatto
Insalatina di frutta fresca con dentelle al limone
Merletto croccante con sorbetti alla frutta
Torta “La Piana”: chiedere la torta del giorno
Tegamino gratinato al caramello con cuore di cioccolato
8,00 € a porzione