Un patrimonio straordinario di frutta, verdura, razze animali, formaggi, pani, dolci, salumi.
L’Arca del Gusto segnala l’esistenza di questi prodotti, ne denuncia il rischio che possano scomparire, ed invita tutti a fare qualcosa per salvaguardarli.
Cereali : Mais spinato di Gandino
Dolci : Lonzino di Fico (leggi l’articolo nel blog sul Lonzino di Fico)
Frutta fresca : Pera cocomerina
Latticini e formaggi : Agrì di Valtorta – Bettelmatt – Fatulì della Val Saviore – Semuda di Como – Stracchino all’antica delle Valli orobiche – Storico presidio Slow Food
Legumi : Cicerchia di Serra dè Conti (leggi l’articolo nel blog sulla Cicerchia di Serra dè Conti)
Ortaggi : Peperone di Voghera (leggi l’articolo nel blog sul Peperone di Voghera)
Pesce : Missoltino del Lago di Como – Sardina essicata tradizionale del lago di Iseo
Razze animali e allevamento : Coniglio grigio di Carmagnola – Pecora Brianzola
Sale : sale marino artigianale di Cervia
Salumi : Mortadella Classica