Serata degustazione: il Blu di Cuneo
Il Blu di Cuneo, una storia da raccontare
Il Blu di Cuneo racconta una storia contemporanea, fatta di produttori di nuova generazione che, interpretando i desideri del mercato, hanno scommesso individualmente sulla produzione di formaggi erborinati e hanno scelto di farlo insieme trovando un comune denominatore. Per riuscirci, hanno condiviso il loro sapere, le loro conoscenze ed il proprio know how : hanno aperto le porte dei loro laboratori, si sono riuniti intorno a caldaie colme di latte per scambiarsi teorie, pensieri ed esperienze.
L’idea di creare una rete nasce durante una fiera, dal pensiero di Sandro Gallina titolare dell’azienda Gallina Golosa di Vottignasco con un lungo passato in realtà consortili e tanti anni di lavoro in aziende rinomate per la produzione di Blu, insieme a Francesco Rabbia del Caseificio Rabbia di Ruffia.
I due produttori, certi che solo dall’unione delle forze sparse sul territorio potesse nascere qualcosa di più grande che andasse a beneficio di tutti, iniziano insieme ad organizzare incontri, confronti, prove di assaggio, formazione, coinvolgendo i produttori interessati ad entrare a far parte di questo progetto.
Nasce così un Disciplinare di produzione del Blu di Cuneo legato al territorio, viene registrato il marchio e nasce, il 14 novembre 2023, l’Associazione Blu di Cuneo fondata da Gallina e Rabbia insieme ad altri 6 produttori. Per volontà degli stessi fondatori, emerge dal disciplinare, il desiderio di creare un formaggio poliedrico: fatto a mano e rispettoso delle peculiarità dei singoli produttori e del territorio che esprimono con il loro lavoro.
Il risultato è un formaggio di piccole dimensioni (circa 2,5-4 kg), prodotto da solo latte cuneese di vacca, capra o pecora, realizzato in due versioni: una più cremosa, dalla pasta marmorizzata da venature di muffe blu perfettamente fondenti in bocca, e quella più sostenuta, caratterizzata da una maggiore intensità dell’erborinatura, pasta compatta e altamente solubile.
La serata evento
La serata nasce dal suggerimento degli amici dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio): questa associazione, nella sede territoriale di competenza, è un organo tecnico esterno di controllo per l’Associazione Blu di Cuneo oltre ad essere un sodalizio, per sua mission, sostenitore e promulgatore della necessità di considerare l’aspetto sensoriale come elemento essenziale della qualità.
Il culmine della serata sarà proprio la degustazione di formaggi guidata da Maestri Assaggiatori ONAF presenti alla serata. Insieme a loro, avremo il piacere di ospitare Sandro Gallina.
Il costo della partecipazione a persona è di 50.00 € vini esclusi Quota di partecipazione riservata ai soci ONAF, 45.00 € vini esclusi
Per qualsiasi chiarimento o necessità, non esitate a contattarci, vi rispondiamo volentieri.
mercoledì 29 gennaio 2025 – a cena per le ore 20.00
per prenotazioni telefoniche o via wa chiamare il numero 0362 909266


Serata degustazione - mercoledì 29 gennaio 2025 h. 20.00 - prenotazioni online
