Serata enogastronomica – FIVI 2024
FIVI e i Vignaioli Indipendenti
Il Vignaiolo Indipendente è colui che coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta. Impegnati quotidianamente nel seguire tutta la filiera di produzione, i Vignaioli lavorano per custodire, tutelare e promuovere il territorio di appartenenza.
Nel 2008 nasce la FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti che conta oggi più di 1700 soci. La federazione ha lo scopo di tutelare il mestiere del Vignaiolo, rappresentandolo di fronte alle istituzioni e promuovendone la specificità.
Punti di Affezione FIVI
Ci sono molti modi per conoscere i Vignaioli Indipendenti, primo fra tutti andando a trovarli in azienda, viaggiando su tutto il territorio italiano alla ricerca di paesaggi, tradizioni e culture senza tempo. Oppure sugli scaffali delle enoteche, al bancone degli wine bar o al tavolo dei ristoranti.
“Ci sono locali che più di altri hanno a cuore il nostro lavoro e offrono agli appassionati una scelta molto ampia dei nostri vini: gestiti da persone che, come noi, hanno fatto dei valori della territorialità, artigianalità, qualità e sostenibilità i pilastri della loro attività”. Questi sono i Punti di Affezione FIVI.
Il Ristorante La Piana è Punto di Affezione FIVI dove poter degustare al tavolo oppure acquistare i vini dei Vignaioli Indipendenti.
La serata evento
Ogni anno la FIVI invita i Punti di Affezione ad organizzare una SERATA EVENTO per raccontare, far conoscere un territorio con la presenza dei vignaioli, degustandone i vini.
La serata enogastronomica si svolgerà in collaborazione con Piscicoltura Valsassinese, che ha sede a Cortabbio di Primaluna. E’ una società agricola che alleva pesci di acqua dolce, collocata in una posizione strategica immersa nel verde della natura ai piedi della Grigna. Sarà presente alla serata l’amico Ivo che personalmente cura la gestione del laghetto di Primaluna e che pone come prima regola del suo lavoro quella di infondere la massima passione e attenzione alla salute del pesce in ogni fase dell’allevamento.
Due i Vignaioli presenti: Franco dell’omonima Az. Agr. Franco Pellegrini di Stradella (Pv) e Marco della Marco Vercesi Wines di Montù Beccaria (Pv). Il vino come frutto della terra e del lavoro instancabile dell’uomo: il prodotto finale che inizia dalla cura del benessere della pianta affinchè il vigneto possa esprimersi al meglio nel bicchiere che verrà degustato. Non bastano poche righe, bisogna incontrarli….
…e infine…una sorpresa…durante la serata avremo ospite Cristiano Cariboni del Ristoro Genio in località Alpe Giumello. Un ragazzo legato a doppio filo al proprio territorio, alla propria famiglia ed una passione innata per l’arte della mixology. Una tradizione di famiglia, anzi una ricetta tramandata di generazione in generazione del London Dry Gin Prada N’1: un distillato dai sapori decisi ma morbidi, cattura i profumi e i sapori della Grigna, Grignetta, Monte Muggio, Pizzo dei Tre Signori, Legnone e Legnoncino immersi nelle acque del Lago di Como. Cristiano ci presenterà così il suo Gin Prada N’1, il primo distillato ad ottenere il logo ufficiale “Lago di Como”.
La partecipazione alla serata, richiede la prenotazione. Per qualsiasi chiarimento o necessità, non esitate a contattarci, vi rispondiamo volentieri.
giovedì 24 ottobre 2024 – a cena per le ore 20 – SOLD OUT
la serata viene riproposta venerdì 25 ottobre 2024 – a cena per le ore 20
per prenotazioni telefoniche o via wa chiamare il numero 0362 909266

