La patata di Oreno
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DATA: da fine settembre
PRODOTTO e ZONA DI PRODUZIONE: Patata di Oreno – Oreno fraz. di Vimercate (Mb) in terreni da medio impasto, tendenti al sabbioso
Il particolare terreno di Oreno, caratterizzato da un ottimo equilibrio tra i diversi componenti minerali e capace di trattenere l’umidità evitando il ristagno dell’acqua, conferisce al tubero un sapore particolare ricco e intenso.
E’ una patata a pasta bianca, farinosa, si semina a fine marzo, inizio aprile e si raccoglie a settembre.
Ideale per gli gnocchi in quanto molto indicata per gli impasti perché la consistenza consente di amalgamare bene gli ingredienti: lo chef Gilberto Farina da anni propone questo prodotto, utilizzandolo e trasformandolo nei suoi piatti. In modo particolare, la sua attenzione è rivolta alla produzione degli gnocchi che impasta personalmente, partendo dalla materia prima, bollita, passata con lo schiacciapatate, e successivamente impastata con farina bianca, grana padano grattugiato ed un pizzico di noce moscata.
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Dal settembre 2008, la patata di Oreno si può fregiare del marchio “Made in Brianza”
riconosciuto dalla Camera di Commercio di Monza e Brianza, in collaborazione con Coldiretti Milano e Lodi ed il Comune di Vimercate. Tale marchio attesta le caratteristiche qualitative ed il rispetto del disciplinare di produzione nell’ambito di una filiera produttiva corta, controllata e rintracciata. E’ infatti il disciplinare di produzione della patata di Oreno a definire le caratteristiche qualitative del tubero, la delimitazione territoriale ed i metodi di produzione compatibili con criteri di sostenibilità ambientale, trasparenza e tracciabilità del processo produttivo. Sempre il disciplinare regolamenta le caratteristiche ambientali, specifica i parametri climatici così come quelli pedologici, i cicli di semina, le modalità di preparazione del terreno, la scelta varietale, il sesto d’impianto, la concimazione, l’irrigazione, il controllo delle infestanti e la difesa fitosanitaria nonché la raccolta.
Ogni due anni, a settembre, il Circolo Culturale Orenese organizza la “Sagra della Patata”, un evento che esalta non solo il prezioso tubero, ma valorizza il piccolo borgo medievale di Oreno, così come è nello spirito del sodalizio ormai da cinquant’anni.